В Тверь привезли мощи праведного воина Федора Ушакова

В этом году исполняется 320 лет Российскому флоту и 15 лет со дня канонизации великого адмирала. Автомобильный крестный ход с его мощами начался 6 августа в Мордовии
За веру и Отечество. В маршрутной карте 10 городов России, в том числе и столица Верхневолжья.

- И это не случайно, - говорит председатель Ассоциации тверских землячеств Алексей Титов. - В «сухопутной» губернии родились многие великие мореплаватели и флотоводцы. Федор Ушаков не был нашим земляком, но несколько лет назад землячество передало подводному крейсеру «Тверь» икону святого праведного воина. Все мы должны равняться на мужество таких людей, их верность Родине, долгу, идеалам. И главная задача – научить этому подрастающее поколение. Ассоциация организует научно-практические конференции, проводит слеты и фестивали, создает отряды Молодежного георгиевского союза в школах городов и районов области.

Первый такой отряд появился 12 лет назад в Тургинове. За это время ребята побывали в Севастополе, Мурманске, Северодвинске. Многие из них выбрали профессии, далекие от морских просторов. Но, по словам директора Тургиновской средней школы Ольги Карасевой, встречаясь друг с другом, выпускники по-прежнему говорят: «Мы георгиевцы».

На этой неделе в Тверь, в храм Бориса и Глеба, где выставили мощи Ушакова, приехало уже новое поколение тургиновских «моряков». Знаменную группу возглавила десятиклассница Дарья Голубева.

- Я очень люблю море и когда-то даже думала о службе на флоте, - говорит она. - Со временем, правда, это прошло. Зато передала мечту по наследству младшему брату Саше.

Но он тут же поправляет сестру: «Нет, я сам решил. Точно знаю, что пойду во флот. К тому же я не единственный в семье, кто выбрал такой путь. Мой двоюродный брат Вадим учится в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени Макарова, будет старпомом».

После молебна и чтения акафиста Феодору Ушакову мощи снова погрузили в автобус. Автомобильный крестный ход продолжается. По словам вице-адмирала, председателя Совета соловецких юнг Александра Побожьего, завершится он в Севастополе - городе русской славы, который адмирал защищал в трех российско-турецких войнах.

Для всех патриотов Ушаков давно стал примером честного и храброго служения Отечеству. Бесчисленные победы флотоводца восхищали современников. Александр Суворов, узнав о взятии Корфу, воскликнул: «Почему я не был там хотя бы мичманом?» Император Павел I пожаловал Ушакову чин адмирала. А тот после триумфа думал не о наградах, а о матросах, без которых не смог бы их достичь: «Лишь бы только служители наши не были бы больны и не умирали с голоду». И эту христианскую любовь к ближнему Ушаков сохранил до последних дней, много занимаясь благотворительностью.

Военный гений позволял ему устанавливать свои правила ведения боя и сокрушать противника. Храбрость и ответственность приводили адмирала на самые важные участки сражений. Он не потерял ни одного корабля, ни один русский моряк не был взят в плен. После победы у Керченского пролива Потемкин сказал о нем: «Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель». И ошибся лишь в одном: Ушаков уже был велик.

В той битве с турками, используя благоприятную перемену ветра, он стал сближаться с противником на дистанцию «картечного выстрела», чтобы ввести в действие всю артиллерию, включая короткоствольные каронады. Неприятель был буквально засыпан ядрами, пришел в замешательство и подставил себя под мощный залп флагманского 80-пушечного корабля «Рождество Христово» и 66-пушечного «Преображения Господня». Вскоре турки дрогнули и пустились в бегство к своим берегам. Планы по захвату Крыма были сорваны.

В конце жизни, уйдя на покой, Ушаков жил в деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. После смерти, когда гроб с телом усопшего вынесли на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители, где он и был похоронен. Так люди отдали последние почести праведному воину.

Одну из своих блестящих побед адмирал одержал у острова Фидониси. Севастопольская эскадра обнаружила турецкий флот, состоявший из 15 линейных и трех бомбардирских кораблей, восьми фрегатов и 21 мелкого судна. Соотношение сил было неблагоприятно для нас. Первую колонну турок возглавлял сам Эски-Гассан. Она и атаковала авангард русских. Но вскоре два корабля противника были повержены, а затем нанесен главный удар, который и решил исход битвы, – удачный залп повредил корму и бизань-мачту вражеского флагмана.

Источник материала: Тверская жизнь
Автор: Артур ПАШКОВ